«Чем раньше тем лучше»: Байден настаивает на окончании эвакуации из Кабула

"Чем раньше  тем лучше": Байден настаивает на окончании эвакуации из Кабула

Президент США Джо Байден заявил, что американские войска в Афганистане столкнулись с растущей опасностью, потому, что они настаивают на завершении эвакуации до крайнего срока 31 августа. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Reuteres.

Детали

США и их союзники эвакуировали более 70 тысяч человек, включая их граждан, сотрудников НАТО и афганцев, которые находятся в группе риска, с 14 августа, за день до того, как талибы вторглись в столицу Кабул.

Западные страны сейчас спешат завершить эвакуацию до окончания крайнего срока вывода иностранных войск в соответствии с соглашением, заключенным с талибами в прошлом году.

Байден заявил, что американские войска спешат уложиться в срок.

«Чем раньше мы закончим, тем лучше, — сказал Байден. — Каждый день операции увеличивает риск для наших войск».

В «Талибан» заявили, что все иностранные эвакуации должны быть завершены до 31 августа, и попросили США перестать призывать афганцев уехать, а также пытались убедить людей в аэропорту вернуться домой, заверив их, что им нечего бояться.

«Мы гарантируем их безопасность», — заявил на пресс-конференции официальный представитель Талибана Забихулла Муджахид.

Дополнение

Лидеры крупнейших промышленно развитых стран Большой семерки — Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и США — встретились виртуально, чтобы обсудить, как завершить вывод войск и как бороться с Талибаном теперь, когда он захватил власть.

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, переговоры не привели к «новым терминам» завершения миссии по эвакуации, хотя велись интенсивные дискуссии о том, можно ли использовать гражданский аэропорт в Кабуле после 31 августа.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал, что главным условием соглашения G7 было то, что боевики должны позволить безопасный проход афганцам готовых покинуть страну, даже после этого крайнего срока.

Читайте также:  Навальный дал первое интервью из колонии

Добавим

«Талибан» назначил бывшего задержанного в Гуантанамо муллу Абдула Кайюм Закира исполняющим обязанности министра обороны, сообщил новостной канал Al Jazeera со ссылкой на источник в «Талибан».

Некоторые бывшие чиновники Афганистана говорят, что им приказали вернуться к работе.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *