Юрист: давление на суд в Украине — недопустимо и может привести к отводу судей

Юрист: давление на суд в Украине - недопустимо и может привести к отводу судей

Согласно украинскому законодательству, давление на суд недопустимо и даже может привести к отводу судей. Об этом в комментарии УНН рассказал юрист Денис Цыпин.

По его словам, комментарии, что обесценивают правдивость фемиды могут считаться манипуляцией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чего боится Scania: шведский гигант снова шантажирует украинцев иностранными инвестициями

Цитата

«Есть определенные правила, у государственных органов власти, например если дело находится в суде, воздержаться даже от возбуждения уголовных производств по этой самой ситуации, даже против сторон, поскольку считается, что это влияние на суд. Давление на суд у нас считается недопустимым и может привести даже к отвода судьи, это может быть манипуляцией общественным сознанием», — считает юрист.

Контекст

Накануне ряда судебных заседаний между Scania Украины и отечественными компаниями «Журавлына» и «Проскан», в результате которых Scania Украина может проиграть более чем 283 миллионов гривен, сторону шведского гиганта принял председатель Ассоциации судебных репортеров Украины, основатель ОО «Центр обличителей коррупции» Сергей Козлов. По крайней мере в одном из изданий он опубликовал статью, в которой назвал решение суда, если оно будет не в пользу Scania Украины, — несправедливым.

«В статье не стесняясь называют суд несправедливым, вот это уже влияние на суд. Например, говорят: «Апелляция возобновит справедливость», а если она откажет в удовлетворении апелляционной жалобы Скании, то что? Она будет не справедлива? То есть это как «клеймо», — заявил Денис Цыпин.

Детали

Уже в этот четверг состоится судебное заседание между дистрибьютором шведских грузовиков Scania Украины и бывшим дилером «Проскан» о взыскании почти 170 млн грн. Такую сумму требует украинский дилер «Проскан» от шведской Scania.

В конце же сентября свою позицию в суде будет отстаивать и компания «Журавлына».

Читайте также:  Украина на пороге введения карантинных ограничений - Минздрав

Сейчас открыто кассационное производство по иску украинского дилера «Журавлына» к дистрибьютору шведских грузовиков Scania Украины. Повод — взыскание с последней более чем 123 миллионов гривен. Судебные процессы между компаниями не утихают уже девятый год.

Одним из главных аргументов, который использует Scania Украина в свою защиту — мол, шведы мощно вкладывались в развитие своих дилерских и сервисных центров.

Однако директор и владелец «Журавлыны» Олег Политыло заявляет, что его компания за все время сотрудничества со шведами не получила никакого финансирования — все собственными силами.

А бывший исполнительный директор Scania Украина швед Андреас Пуеккер обвинил Scania в токсическом бизнес-поведении в отношении бывшего дилера «Журавлына» и отметил, что информация, распространяемая в СМИ о компании «Журавлына», не соответствует действительности, а ему самому стыдно за то, как шведский гигант Scania поступает с репутацией украинского партнера.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *