Водородному будущему быть! В Украине впервые сертифицировали и зарегистрировали водородный автомобиль

Toyota Mirai получила украинские номерные знаки. Сертификация водородного автомобиля заняла полтора месяца, но теперь процесс отлажен и для следующих подобных машин должен проходить быстрее.

Toyota Mirai привез в Украину и сертифицировал президент ассоциации «Украинский водородный совет» Александр Репкин. По его информации, это первый случай, когда водородный автомобиль ввезли не транзитом, а провели через все формальности для государственной регистрации.

«Привезти машину сюда транзитом — не значит оставить ее в Украине. Наш же автомобиль будет ездить по украинским дорогам, и поэтому уже прошел соответствующую сертификацию и получил украинские номера. Процесс был сложным, и решится на него не каждый, поскольку это личные инвестиции, а риск не пройти сертификацию большой. У нас ушло на это полтора месяца — машину нужно было правильно классифицировать, чтобы она соответствовала действующим стандартам безопасности. Но сложно было только потому, что это первая сертификация. Теперь же у всех, кто пожелает растаможить водородную машину, на все уйдет всего три дня», — сообщил Александр Репкин.

В дальнейших планах «Украинского водородного совета» — развитие инфраструктуры для водородного транспорта, включая создание первой заправочной станции. А пока её не построили, водородомобили будут заправлять в соседней Польше.

Toyota Mirai — серийный электромобиль с бортовой системой водородных топливных элементов. В такой конфигурации электроэнергия вырабатывается прямо на борту в результате химической реакции между водородом (хранится под давлением в композитных баллонах) и кислорода из воздуха. Полученное электричество накапливается в небольшой литий-ионной батарее и питает электродвигатель. Единственный «отход» — чистая вода.

Добавим, что сертификацию в Украине прошла машина с пробегом первого поколения. Сейчас Toyota выпускает и продает уже вторую итерацию Toyota Mirai. В Европе цены на такой автомобиль начинаются от 63 900 евро, а в США — от 49 500 долларов. В мае этого года один из таких водородомобилей установил рекорд, проехав от одной заправки свыше 1000 км.

Читайте также:  Lexus еще раз обновил ES

Кстати, на Toyota Mirai ездит ведущий шоу Grand Tour Джеймс Мэй.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *